?

Log in

куличики песочница музей милая я Previous Previous Next Next
про съемные квартиры - сплошные зайцы и коты
мимими да мямямя
sashun4a
sashun4a
про съемные квартиры

Мне, к счастью, сейчас не нужно, но это было написано, может, кому-нибудь пригодится, особенно всяким чайникам.

Все написанное субъективно, основывается на опыте съема недорогих (но жилых квартир), а еще учитывайте, что я ленивая девочка с двумя кошками, которая не умеет забивать гвозди и чинить сантехнику.

Нынешняя моя квартира - шестая по счету в Москве. До этого я снимала еще какое-то количество квартир в Киеве. Огромное количество квартир я смотрела для себя или для кого-то.

Преимущественно я ищу жилье в пешей доступности от метро, как можно ближе к работе, с мебелью и техникой. Я не стремлюсь снять квартиру со свежим ремонтом, потому что слишком дорого бывает выезжать, а еще у меня есть некоторый психологическое ограничение на сумму аренды.

Итак, вводная часть: 1 Зачем это вообще все надо? 2. Цель 3. Требования 4. Бюджет


Зачем вам вообще это все надо?
Вам совсем негде жить? Вы хотите жить отдельно от родителей? Вы в этом городе ненадолго? Вы не можете купить собственную квартиру? Почему вы хотите жить в съемной? Правда, подумайте об этом хорошо. Проблем со съемной квартирой может быть огромное количество, а выгода всего одна - отдельное (да и то не всегда) жилье. Вы уверены, что не можете жить с родителями, друзьями, в гостинице и т.д. Я вот знаю одну девочку, у которой около года не было своего даже съемного жилья и она при этом чувствовала себя самым замечательным образом.


Цель
Определитесь, зачем вам (или тому, для кого вы снимаете) нужна эта квартира. Жить - очень растяжимое понятие.
Сколько времени вы будете в ней проводить? Планируете ли звать гостей? Будете вы жить самостоятельно или с соседом (соседями)? Будете вы там работать, есть, заниматься йогой, принимать ванну, слушать громкую музыку? Какие бытовые привычки для вас важны, а от каких вы можете отказаться? Если вы привыкли каждую неделю печь пироги на десять персон, не надейтесь, что выживете в шестиметровой кухне. Если вы хотите толпами водить девушек, которые ведут себя громко, то не рассчитывайте на любовь людей из соседних комнат.


Требования
Опишите максимально подробно требования к квартире.
1. Где она должна находиться? Важна ли транспортная развязка? Помните не только об офисе, но и о тех местах, где чаще всего бываете: родители, друзья, основное хобби и т.д.
2. Что должно быть рядом с домом? Супермаркет, метро, спортзал, кинотеатр, детский сад, парк для пробежек и т.д.
3. Нужны ли вам техника, мебель, посуда? В каком количестве?
4. Какой минимальный размер квартиры и отдельных помещений?
5. Какие требования к состоянию? Готовы ли вы делать мелкий ремонт? Нет ли у вас аллергии на пыль? Не приводят ли вас в уныние советские обои? Умеете ли вы в случае надобности общаться с электриками, сантехниками и прочими ценными людьми? Я, например, не умею.

Какие есть ограничения? Я, например, никогда не стану жить в квартире без ванны или с хлипкой входной дверью. Я не живу в квартирах с объемными обоями, потому что смерть их наступит очень скоро. Определите список того, что "никогда-никогда-никогда" и того, что можете потерпеть за снижение цены или, например, хорошее местоположение.

А теперь прикиньте бюджет и напишите требования еще раз.

Бюджет
Сумма, которая понадобится в первый месяц, состоит из следующих не всегда обязательных сумм:
1. арендная плата
2. страховой депозит (его еще часто называют залогом или оплатой за последний месяц)
3. комиссионные агенту, который находит для вас эту квартиру
4. стоимость переезда
5. стоимость техники и мебели (если их нет в квартире)
6. стоимость доведения квартиры до жилого состояния: мелкий ремонт, бытовые штуки вроде посуды, коврика в ванную, чайника и т.д.


Арендная плата
То, что вы отдаете хозяевам каждый месяц. Зависит от площади, качества, расположения и наполнения квартиры, а также от жадности квартирных хозяев. Посмотрите среднее по рынку, например, на www.cian.ru, масса предложений более или менее однородна.
Уточняйте, входит ли оплата коммунальных услуг в арендную плату.

Повышающие арендную плату факторы:
- площадь и количество комнат (прямо пропорионально)
- наличие техники
- близость к метро
- самый легкий ремонт
- срок сдачи - сезонные квартиры всегда дешевле

Понижающими факторами являются крупная предоплата и личное обаяние.

В принципе, с некоторым хозяевами можно договорить о покупке техники, мебели и мелком ремонте в счет арендной платы, но тут уже смотрите сами.

Есть хозяева, которые постоянно мониторят рынок и при любом удобном случае стремятся повысить плату, есть такие, которые не повышают, даже когда заканчивается действие договора и есть возможность ее повысить.

Когда вы будете определять желаемый размер арендной платы, установите максимум, который готовы отдавать за самую лучшую в мире квартиру в самом удобном для вас месте: известно множество случаев, когда снималась квартира, которую позволить себе люди могут с огромным трудом. Мне, например, важнее вкусно (и регулярно!) кушать, чем любоваться ремонтом.

Учитывайте все траты, которые связаны с расположением: если вы надеетесь жить в дешевой квартире в Подмосковье, подумайте о стоимости электричек, а затем метро, а еще о том, что такси в Подмосковье будет стоить существенно дороже, чем в пусть бы и Алтуфьево. А на такси вы ездить обязательно будете хотя бы несколько раз в год: электрички заканчивают ходить по расписанию, пешком за МКАД не пойдешь, подвозят неохотно. Лично мне выгоднее дороже снимать квартиру в центре и тратить намного меньше на передвижения по городу - я существо ленивое, а ограничитель бюджета у меня только один - закончились все деньги, нет, действительно все, нет, ничего больше не будет еще три недели.

Если вы хотите снять что-то подешевле и похуже состоянием, сделать там ремонт и счастливо жить до конца ваших дней, то прикиньте, не выселят ли вас через полгода? Не повысят ли аренду? Сколько в конце концов будет стоить этот ремонт? Да, жить в выбранном тобой интерьере очень приятно, но очень неприятно жить там недолго.

Если вы хотите платить меньше за квартиру без техники, то подумайте, как будете потом перевозить стиральную машинку и холодильник? Не то чтобы я против покупки всего этого, просто лично у меня переезды случаются часто и мне действительно выгодно не покупать что-либо, а платить за его аренду.


Страховой депозит
Он же залог, он же плата за последний месяц. Я предпочитаю с хозяевами оговаривать, что это все-таки такое, потому что бывают нюансы, а еще лучше - описать в договоре.
Если уметь договориться, эта сумма разбивается на 2-3 месяца. Случаются квартиры вообще без залога, бывает, его упраздняют за красивые глаза.
Еще случается, что при выезде залог не возвращают.


Комиссионные агенту
В том случае, если квартиру вы нашли через агента, он хочет иметь некоторое вознаграждение. При съеме более дорогих квартир чаще встречаются варианты без комиссии, агенту в этом случае платит хозяин. Комиссия колеблется от 30% до 100%.
Считается, что за комиссионное вознаграждение агент находит квартиру, проверяет у хозяев право собственности и сдачи в наем, ведет переговоры с хозяевами в пользу клиента, оформляет документы, сопровождает сделку, решает возникающие уже после заселения проблемы, находит новое жилье. *нецензурное слово, нецнзурное слово и еще одно нецензурное слово* К сожалению, в 99% случаев ничего такого нет и в помине. Вы находите объявление на циане, звоните, натыкаетесь на агента, едете смотреть, привозите с собой договор, видите, насколько все отличается от обещанного, обсуждаете с хозяевами все сами, агента при этом видите и слышите в последний раз.

Крупные агентства гарантируют бесплатный поиск новой квартиры, если договор будет расторгнут по вине наймодателей (хозяев т.е.) в течение 2-4-6-12 месяцев (у всех по-разному). Иногда так и происходит.
По моему опыту, цены на жилье в крупных агентствах выше рынка на 10-15%, а качество обслуживание - то же самое.

При условии, что вы проживете в квартире год, а комиссия составит 100%, удорожание стоимости аренды - 8%. Предложения без агентов, которые мне попадались, были или от знакомых и мне не подходили, или были несколько выше рынка. Да, мне обычно жалко агентских денег, но каждый раз я их плачу.


Стоимость переезда
Учитывайте упаковочные материалы, работу грузчиков, помощь друзей, стоимость транспорта, дни на работе за свой счет.


Стоимость техники и мебели
Заранее составьте список того, без чего не сможете обойтись. Прикиньте цену. Учтите, что в будущем при переездах вы не обойдетесь легковушкой, если купите, например, стол или стиральную машинку. Подумайте, не стоит ли снять что-то подороже, но уже с мебелью?


Стоимость доведения квартиры до жилого состояния
Да, эти траты выглядят копеечными, как и стоимость переезда. Но поездка в Икею с Димой для покупки мелочей строго по списку обошлась нам в 15 000р. при том, что посуда, постельное белье и множество прочего уже было. Эти траты увеличиваются, если в квартире надо производить мелкий ремонт, чинить сантехнику, подключать стиральную машинку, делать генеральную уборку чужими силами. Эти траты могут быть сколько угодно большими, если вы переезжаете из другого города.

Да, вполне можно обойтись без коврика в ванной, ложки для спагетти, белых кухонных полотенечек и всего остального, но поверьте, с белыми кухонными полотенечками жизнь намного радостней.


Часть практическая (и самая важная) про поиск, осмотры, документы, возможные проблемы и жизнь будет позже, тут и так уже шесть тысяч знаков.

Tags:

13 comments or Leave a comment
Comments
spinysun From: spinysun Date: June 2nd, 2009 03:39 pm (UTC) (Link)
Ух!
Как хорошо, что я умудрилась съехать от родителей, вселиться (с переездом помогли отчим - бесплатно и друг - за обед :)), полностью обставить квартирку (от родителей достался письменный стол, кресло и старый шкаф, при том, что один шкаф там уже был, и я его просто поменяла на свой), устроить так, что везде есть розетки, лампы, дырки, крючки, не болтающиеся провода и т.п. и обеспечить себя питальным и беззаботным существованием, ни разу не сев и не составив бюджет.
Но я точно знаю, что это в последний раз я так легкомысленно подхожу к делу. Скоро все равно снова переезжать.
Единственное мое разочарование - животных тут заводить нельзя.
spinysun From: spinysun Date: June 2nd, 2009 03:40 pm (UTC) (Link)
А главное - отличные советы, спасибо, Сашунча!
sashun4a From: sashun4a Date: June 2nd, 2009 08:48 pm (UTC) (Link)
Пожалуйста!
Офф: неделю назад познакомилась с девушкой, которая ну оооочень похожа на тебя, и даже имя у вас одинаковое. Надо будет вас как-то рядом поставить :)
spinysun From: spinysun Date: June 3rd, 2009 10:01 am (UTC) (Link)
Аааа, есть еще такие же люди, как я? Какой ужас. :P
sashun4a From: sashun4a Date: June 3rd, 2009 10:03 am (UTC) (Link)
Почему ужас! Я считаю, это прекрасно-прекрасно!
spinysun From: spinysun Date: June 3rd, 2009 10:08 am (UTC) (Link)
Хочется быть уникальной. :)
С другой стороны, это все егоизьм, надо нести прекрасное в массы.
sashun4a From: sashun4a Date: June 3rd, 2009 10:19 am (UTC) (Link)
Массам это жизненно необходимо!
sashun4a From: sashun4a Date: June 2nd, 2009 08:46 pm (UTC) (Link)
А почему нельзя животных?
spinysun From: spinysun Date: June 3rd, 2009 10:02 am (UTC) (Link)
Такие правила, а чем они обусловлены - не знаю. Может, потому, что тут соседей очень слышно за стенкой, а если будут еще и животные звуки...
moirade From: moirade Date: June 2nd, 2009 04:55 pm (UTC) (Link)
Спасибо, закину в мемориз)) Чую, пригодится скоро)
А можно во следующей части уделить пару абзецев теме "съемное жилье и кошки"?) А ля "прятать ли кошку в чемодане на время посещения хозяев"))
sashun4a From: sashun4a Date: June 2nd, 2009 08:34 pm (UTC) (Link)
Да, там будет про животных.
but_special From: but_special Date: June 2nd, 2009 05:34 pm (UTC) (Link)
О, какой полезный мануал!
webzest From: webzest Date: June 3rd, 2009 04:29 am (UTC) (Link)
Полезно :) Жаль, что я этого не видела в тот момент, когда в прошлом году мы искали квартиру. Взяли тупо первое попавшееся и это было НЕЧТО :)
13 comments or Leave a comment