?

Log in

куличики песочница музей милая я Previous Previous Next Next
съемные квартиры - часть 2. Поиск. Общение с агентами. Первичный отбор. - сплошные зайцы и коты
мимими да мямямя
sashun4a
sashun4a
съемные квартиры - часть 2. Поиск. Общение с агентами. Первичный отбор.
Часть 1: Зачем это вообще все надо, цель, требования, бюджет.


То, как вам лучше искать квартиру, зависит вашего бюджета и намерения платить комиссионные агенту. В моей ситуации - это активный самостоятельный поиск + заявка в двух-трех крупных агентствах

Я обычно мониторю следующие сайты:
1. www.cian.ru - предложения от агентств, почти все мои квартиры оттуда
2. www.torent.ru - частный агент, по отзывам хороший
3. http://nedvizhimost.slando.ru/moscow/1376_1.html
4. http://irr.ru/real-estate/rent/
5. GdeEtotDom.ru

★ Для поиска жилья в Подмосковье имеет смысл шерстить местные сайты, коммьюнити и .
★ Существуют также специализированные газеты, но по ним я никогда не искала. Между тем, есть несколько знакомых, которые купив газету, нашли себе жилье без посредников. Звонить по объявлением имеет смысл в течение первого дня после выхода. Очевидно, что один и тот же телефон во многих объявлениях указывает на агентство.
★ Напишите во всех своих дневниках, твиттерах и асечных статусах о том, что ищете квартиру. От вас не убудет, а шансы вырастают.
★ Есть люди, которые находили жилье, развешивая объявления в местах, где хотели бы жить. Я тоже так планировала сделать, но как-то почему-то все время лень.
★ Объявления о сдаче можно искать яндексовским поиском по блогам, но там будет куча мусора.



Общение с агентами
★ Приготовьтесь очень много раз произнести фразу "Девушка, жить буду одна, 24 года, киевлянка, начальник отдела в рекламном агентстве, не курю, две кошки без шерсти, на длительный, комиссию оплачиваю".
★ Имейте в голове краткий список требований и ограничений. Учитывайте, что агенты будут звонить вам и в рабочее время тоже, так что лучше держать список на листочке перед глазами, чтобы не включать зря мозг не отвлекаться на не рабочие задачи.
★ Если вы звоните по объявлению, говорите сразу количество комнат, метро и стоимость, потому что квартир в голове и блокноте у агента десятки.
★ Большинство агентов не запоминает, кто вы, чего хотели, как вас зовут, сколько у вас кошек. Часто они не перезванивают, хоть и обещали. При повторном звонке напоминайте, кто вы, чего хотели, как вас зовут, сколько у вас кошек.
★ Если агент не дает отрицательного ответа на заданный ранее вопрос, то скорее всего это значит, он забыл о вопросе, а не что ответ положительный.
★ Не стесняйтесь переспрашивать.
★ Сначала я хотела сказать "Не бойтесь обидеть агента", но даже среди агентов встречаются вменяемые люди. Но в целом будьте готовы к тому, что агенты опаздывают, забывают, не перезванивают, не знают законов, грубят, выдумывают, путают информацию, а иногда и прямо врут. Будьте готовы к тому, что многие из них, мягко говоря, не гении.
★ Если квартира, по поводу которой вы звоните, не подошла (или вы ей не подошли), оставьте агенту заявку. Это не не так чтобы очень, но все же увеличивает шансы.
★ Вообще никогда не надейтесь только на одного агента, даже если он очень активный и десять раз проверенный. Особенно если у вас мало времени.
★ Имеет смысл вбить номер телефона агента в гугл и поискать, что о нем пишут.


Почти на всех сайтах есть возможность искать по карте, что очень удобно. На некоторых карта работает только в IE, что очень неудобно.

(эта информация уже несколько устарела, появились новые сайты) На циане есть возможность задать фильтр, по которому свежие предложения будут падать в почту. Если фильтров несколько, то нужно несколько разных адресов. Если объявление не прошло фильтр, а затем было отредактировано так, что теперь проходит, то в почту оно вам все равно не попадет, так что необходимо периодически проверять сайт. Часто бывает так, что одно объявление публикуют несколько агентов. Выбирайте того, где меньше комиссия и с которым приятнее работать.

Внимательно читайте описание квартиры! Не верьте ему!

Если указаны улица или номер дома, сходите на Яндекс.Карты и линеечкой (не деревянной, там инструмент специальный есть) измерьте расстояние от метро. Все эти 10п и 3т (десять минут пешком, три минуты транспортом), бывает, не соответствуют действительности. Попытайтесь также по карте оценить, сколько дорог вам надо будет перейти от метро домой, как будет проходить ваш путь (промзона, узкий тротуар вдоль трассы или сквер?), есть ли там непроходимая транспортная развязка. Если не планируете все время ездить из дому на машине, не отправляйтесь на машине на просмотр.

Погуглите адрес дома, нет ли сообщений вроде "Хозяин такой-то, сдает двушку по такому-то адресу, неадекватен, выселяет раньше срока, приходит в отсутствие жильцов, не вернул залог."

Обратите внимание на площадь кухни и комнат, а также на этаж. Первый этаж обычно дешевле.

Посмотреть информацию о доме можно на Яндекс.Картах (фото со спутника, окрестности, фото фасада), www.mosmap.ru (год постройки, тип дома, этажность, инфраструктура), www.gdeetotdom.ru/map (фото, видео, круговые панорамы).

Обратите внимание на разницу комиссии для агента и клиента. Возможно, вам или вашему другу удастся прикинуться агентом и скостить часть комиссии.

Уточняйте наличие и состояние мебели. Уточняйте, можно ли выбрасывать или вывозить старую и ненужную. Уточняйте наличие и состояние техники, часто пишут про стиральную машинку, имея в виду "малютку" (устанавливается на ванну и нифига не стирает).

"Чистая", "аккуратная", "ухоженная", "скромная" - чаще всего пустые слова. В лучшем случае - не пахнет. Уточняйте возраст ремонта, вид напольных и настеных покрытий, состояние сантехники, состояние окон и двери. В старых домах уточняйте, горячая вода течет по трубам или из колонки. Уточняйте, есть ли лифт, если вам это важно.

Когда просят семейную пару, то вполне может пройти и гражданский брак, и просто соседствующие мальчик с девочкой. Когда просят россиян, то чаще всего имеют в виду славян или европейцев.


Третья часть: о просмотрах и общении с хозяевами.

Tags:

13 comments or Leave a comment
Comments
oshkins From: oshkins Date: June 23rd, 2009 10:06 am (UTC) (Link)
Эта часть очень крутая. Полезная, кмк, и легко читается.
sashun4a From: sashun4a Date: June 24th, 2009 10:18 am (UTC) (Link)
Спс.
inys From: inys Date: June 23rd, 2009 11:16 am (UTC) (Link)
как написала клево, хоть в газету статью подавай ;)
а счастливая ли жизнь на чемоданах? )
sashun4a From: sashun4a Date: June 24th, 2009 10:14 am (UTC) (Link)
Вполне :)
baklan From: baklan Date: June 23rd, 2009 09:27 pm (UTC) (Link)
> Все эти 10п и 3т (десять минут пешком, три минуты транспортом), бывает, не соответствуют действительности.
---
По наблюдениям, указанное в объявлениях время пешком от метро надо умножать ровно на 2. Видимо, у агентов это негласный поправочный коэффициент.
sashun4a From: sashun4a Date: June 24th, 2009 10:15 am (UTC) (Link)
Да нет, по-разному бывает. Чаще всего ведь пишут на основании информации от хозяев, а какие у них там внутренние ощущения и скорость передвижения - бог его знает.
bess_ya From: bess_ya Date: September 4th, 2009 12:13 pm (UTC) (Link)
Да, я через это всё прошла и прохожу пока))
Браво! Как Вы грамотно, четко, ясно и доступно преподнесли советы!!!
sashun4a From: sashun4a Date: September 4th, 2009 12:22 pm (UTC) (Link)
Спасибо :) удачи в поисках.
foto_weekend From: foto_weekend Date: May 25th, 2010 03:55 pm (UTC) (Link)
Сашунча, а есть какое-то объяснение тому, что на первый взгляд на irr варианты на порядок вкуснее чем на cian попадаются? Что-то я боюсь кидалова
(хотим на Пресню переехать)
sashun4a From: sashun4a Date: May 25th, 2010 04:31 pm (UTC) (Link)
У меня нет.
sovestineeeet From: sovestineeeet Date: August 21st, 2010 10:08 pm (UTC) (Link)
Доброго времени суток! скажите, удалось ли вам что-либо снять при помощи irr?
Там действительно цены гораздо ниже... Подозрительно. Попасться не хочется.
foto_weekend From: foto_weekend Date: August 21st, 2010 11:55 pm (UTC) (Link)
мне - нет, в результате нашли через циан без агентских
sovestineeeet From: sovestineeeet Date: August 22nd, 2010 07:04 am (UTC) (Link)
А что-нибудь слышали про "московский центр недвижимости"?
говорят что у них два отдела: коммерческий и залоговый.
мол в коммерческом не срочные варианты... и цены выше
А квартира, которая меня заинтересовала - в залоговом отделе. Мол это срочные варианты. Приезжайте в офис, платите 6т.р., потом едем на квартиру, если устраивает, то доплачиваете 12 и вьезжаете. Если не нравится - то деньги вернём..

КАК-ТО СТРАННО ВСЁ...
13 comments or Leave a comment